Ernährung – Focus Nahrungspflanzen
In diesem Workshop erhalten SchülerInnen Informationen zum Thema gesunde Ernährung sowie im Speziellen zu den Eiweiß, Fett und Kohlenhydrat liefernden Pflanzen. Der fachliche Inhalt ist an das Alter der SchülerInnen angepasst und kann auf Wunsch modifiziert werden. Bei einem Rundgang durch die Glashäuser und den Garten lernen die SchülerInnen Nahrungspflanzen aus aller Welt kennen.
Inhalt nach vorheriger Absprache:
· KH liefernde Nahrungspflanzen, Mono-,Di-, Polysaccharide, Verdauung, Gluten, Ballaststoffe, Tagesbedarf
· Eiweißliefernde Nahrungspflanzen, Eiweiß/Aminosäuren, Tagesbedarf, Biologische Wertigkeit, tierisches/pflanzliches Eiweiß
· Fettliefernde Nahrungspflanzen, tierische-pflanzliche Fette, Grundbegriffe wie Fettsäuren, gesättigte/ungesättigte Fettsäuren, Transfette, Tagesbedarf, versteckte Fette
· In welchen Lebensmitteln sind Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate enthalten? Gemeinsames Erstellen der Ernährungspyramide, Erkennen von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln