Kooperation Gesunde Schule Tirol

Mit dieser Website unterstützen wir Sie auf Ihrem Weg zu einer gesunden Schule!

Mit dieser Webseite unterstützen wir Schulen durch Informationen und die Darstellung von Angeboten auf ihrem Weg zu einer gesunden Schule. Denn Schulen spielen gerade im Zusammenhang mit Gesundheit eine tragende Rolle, die – verantwortungsbewusst wahrgenommen – eine große Chance bietet.

Einerseits gehört Bildung – und daher auch Gesundheitsbildung -  zu ihrem Kernauftrag, andererseits sind gesunde Schülerinnen, Schüler und Lehrpersonen der Schlüssel zu gelingendem Lehren und Lernen.

Die Lebenswelt Schule hat dabei nachgewiesenermaßen einen sehr starken Einfluss auf die Entwicklung von Haltungen und Verhalten der Kinder und Jugendlichen, den es im positiven Sinne zu nutzen gilt.

Gerade die Ergebnisse der „Health Behaviour in School-aged Children Studie 2014“ über den Gesundheitszustand und das Gesundheitsverhalten lassen in zahlreichen Bereichen der Kinder- und Jugendgesundheit Handlungsbedarf erkennen.