Österreichischen Lebensmitteln auf der Spur - Kren: Medienportal LeOn
Was wir als Kren kennen, ist die Wurzel der Krenpflanze. 80 Bauern erzeugen österreichischen Kren. Der Krenanbau ist sehr arbeitsaufwändig. Ein einziger österreichischer Bauer kultiviert Bio-Kren. Die Vermehrung von Kren ist ein kleines biologisches Wunder. Die schönsten Seitenwurzeln der letzten Ernte kommen in die Erde und wachsen zu neuen Krenwurzeln heran. So sind die Krenbauern nicht auf Hybridsaatgut internationaler Züchter angewiesen, in der modernen Landwirtschaft eine Ausnahme. Drei österreichische Unternehmen beherrschen ein Verfahren, mit dem geriebener Kren im Glas scharf bleibt und seine Farbe behält.
Die Medien (Filme, Arbeitsblätter, interaktive Übungen, Bilder, didaktische Hinweise u.ä.) sind hilfreich bei der Unterrichtsvorbereitung, können im Unterricht eingesetzt und über TSN-Moodle auch direkt den SchülerInnen zur Verfügung gestellt werden.